Travelingkuy99 - Makanan Jepang yang sehat ini bisa kamu konsumsi untuk perkuat imun tubuh. Rasanya enak dan memiliki banyak nutrisi penting lainnya.
Orang Jepang terkenal dengan pola hidupnya yang sehat, termasuk dalam urusan makanan. Banyak makanan tradisional Jepang tinggi kandungan antioksidan, vitamin, mineral, dan bahkan bakteri baik yang menyehatkan pencernaan.
Konsumsi makanan Jepang yang sehat ini bantu menjaga kesehatan secara menyeluruh dan memperkuat imunitas tubuh. Hal ini sangat penting ditengah pandemi Covid-19 yang belum juga mereda.
Bonus lainnya, makanan Jepang ini memiliki rasa yang enak. Bagi kamu pencinta makanan Jepang tentu tak mau melewatkan konsumsinya.
Mulai dari matcha yang terkenal sebagai minuman tinggi antioksidan hingga natto yang merupakan makanan fermentasi super sehat. Lalu bagaimana dengan makanan Jepang lainnya?
Dikutip dari Savvy Tokyo (12/7), berikut 7 makanan Jepang yang sehat dan bagus untuk perkuat imunitas:
1. Matcha
Makanan Jepang ini populer di kalangan pelaku hidup sehat. Matcha biasanya dikonsumsi rutin untuk mengasup antioksidan. Matcha atau teh hijau bubuk diproses dari seluruh bagian daun teh sehingga membedakannya dari teh hijau biasa dimana daunnya hanya direndam.
Di Jepang, matcha umum jadi suguhan upacara minum teh. Menyiapkannya pun tak sembarangan, tapi kini di era modern matcha dikonsumsi dengan lebih kasual. Bahkan dipakai dalam campuran dessert, kue, hingga permen.
Menyoal nutrisinya, matcha mengandung antioksidan 137 kali lipat dari jenis teh hijau lain. Antioksidan berperan mengurangi kerusakan sel tubuh dan melawan penyakit kronis. Minum matcha juga bantu menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan metabolisme.
2. Miso
Makanan Jepang yang sehat selanjutnya adalah miso. Berupa pasta kedelai fermentasi yang menjadi kunci kelezatan masakan Jepang secara umum. Miso tersedia dalam tiga jenis yaitu shiro (putih), shinsu (kuning), dan aka (merah). Pembedanya adalah durasi fermentasi dan bahan tambahan pada miso. Proses ini menghasilkan miso dengan cita rasa gurih ringan hingga kuat.
Biasanya miso diolah sebagai sup dengan campuran kaldu rumput laut, isian tahu, daun bawang, dan wakame. Miso juga bisa dipakai sebagai bumbu marinasi sayuran dan daging panggang.
Karena merupakan makanan fermentasi, miso menjadi sumber probiotik alias bakteri baik untuk usus. Konsumsinya bagus untuk menyehatkan pencernaan dan meningkatkan imunitas tubuh. Miso juga tinggi protein, mineral seperti mangan dan zinc, serta vitamin E, K, dan B.
3. Rumput laut
Kaiso adalah istilah untuk semua tanaman rumput laut yang populer dinikmati di Jepang. Mulai dari konbu, wakame, hijki, dan nori. Rumput laut tak ubahnya spirulina, superfood dari Barat yang sebenarnya juga jenis rumput laut.
Rumput laut tinggi kandungan vitamin dan mineral, namun rendah kalori. Karenanya konsumsi rumput laut juga bagus untuk pelaku diet. Bonus lainnya, rumput laut mengandung vitamin A, B, C, E, zat besi, protein, dan serat. Rumput laut juga kaya iodin yang menyehatkan fungsi tiroid.
4. Natto
Di Jepang sempat beredar klaim konsumsi natto bisa mencegah Covid-19 meski belum ada bukti ilmiahnya. Terlepas dari hal itu, natto adalah makanan Jepang yang sehat. Natto terbuat dari kacang kedelai yang sudah difermentasi.
Natto mudah ditemui di minimarket dan supermarket Jepang. Biasanya dinikmati dengan nasi hangat dan tambahan telur mentah sebagai sarapan. Selain itu, natto dijadikan topping sushi, roti panggang, dan bahkan dijadikan campuran adonan okonomiyaki.
Manfaat sehat natto sangat banyak, terlebih natto merupakan makanan fermentasi. Natto juga tinggi protein dan mampu menyehatkan tulang karena kandungan vitamin K2. Natto bahkan mengandung enzim pemecah protein yang mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
5. Yuzu
jepang terkenal dengan deretan buah segarnya yang begitu nikmat. Salah satunya yuzu yang dikenal sebagai jeruk khas Jepang. Cita rasanya seperti gabungan asam lemon yang lembut dan rasa grapefruit yang tajam.
Yuzu biasanya dimakan langsung atau ditambahkan ke dalam teh, soda, dan bahkan minuman alkohol. Yuzu juga menjadi bahan utama ponzu, bumbu populer di Jepang.
Yuzu kaya akan vitamin C yang berperan penting dalam meningkatkan imunitas tubuh. Yuzu mengandung vitamin C tiga kali lebih banyak dari lemon. Yuzu juga tinggi antioksidan dan aromanya bisa mengurangi stress.
6. Umeboshi
makanan jepang yang sehat selanjutnya adalah umeboshi. Berupa acar plum yang rasa asamnya sangat tajam. Umeboshi tersedia dalam beragam tingkat keasaman dan keasinan di pasaran.
Konsumsi umeboshi sangat baik untuk imunitas tubuh. Penelitian membuktikan makan umeboshi bantu melindungi liver dan mencegah penyakit terkait liver. Umeboshi juga tinggi antioksidan, serat, dan bersifat mencegah kanker.
7. Nasi zakkoku
Zakkoku dalam bahasa Jepang berarti beras millet atau bijian. Zakkoku dibuat dari campuran beras putih atau beras cokelat dengan kombinasi millet, barley, quinoa, oat, dan beragam bijian lain.
Mengonsumsi semangkuk nasi zakokku sangat baik untuk kesehatan karena tinggi kandungan serat. Manfaatnya mampu mengontrol gula darah, menurunkan kolesterol buruk, dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar